Ветряной оспой дети грудного возраста заражаются очень редко. Это связано, в первую очередь, с крепким иммунитетом, полученным от матери. Также, если мать уже болела ветрянкой, и в её организме есть антитела к этому вирусу, то они передаются ребенку с грудным молоком. Но грудной ребенок может инфицироваться еще до рождения, в утробе матери. В этом случае, ветряная оспа переносится ребенком тяжело.
Заражение ветрянкой новорожденного ребенка
Инфицирование новорожденного происходит по двум причинам:
- Отсутствие иммунитета у матери. Если женщина никогда не болела ветряной оспой, в её организме отсутствуют антитела к этому вирусу, которые могли бы защитить младенца.
- Внутриутробное инфицирование. Если беременная женщина заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, и в её организме не успели выработаться антитела, то ребенок рождается зараженный вирусом ветряной оспы. Врожденная ветрянка очень опасна для ребенка. Заболевание, в большинстве случаев, протекает в тяжелой форме, и может вызвать различные варианты осложнений.
Грудное вскармливание является надежной защитой от ветрянки для младенца, если его мать имеет антитела к этому вирусу. Поэтому в первые три месяца, как правило, груднички не болеют ветрянкой, но постепенно частота грудного вскармливания снижается, и количество антител, соответственно, тоже, поэтому риск заражения повышается. Но, даже если ребенок заразится ветрянкой, то заболевание будет протекать в легкой форме.
Симптомы врожденной ветрянки
Если симптомы ветрянки появились у грудничка до 11 дней его жизни, то заболевание считается врожденным. Первыми симптомами являются резкое повышение температуры, рвота, возможны мышечные судороги. Заболевание, как правило, сопровождается отказом от еды и вялостью или наоборот чрезмерной возбудимостью ребенка. Спустя 1-2 суток на коже грудничка появляется характерная сыпь. Часто встречается появление сыпи на слизистых оболочках рта, носа и горла ребенка.
Самым страшным осложнением является поражение вирусом внутренних органов и центральной нервной системы. В этом случае возрастает риск летального исхода новорожденного.
Безусловно, инфицированный новорожденный в период болезни должен находится под наблюдением врача, который должен регулярно осматривать ребенка и оценивать степень тяжести заболевания. При оценке степени тяжести болезни врач устанавливает, насколько плотные и обильные высыпания на коже, насколько высока температура, и поддаётся ли она снижению.
Легкой формой считается болезнь, протекающая без высокой температуры и с умеренными высыпаниями на коже.
Инкубационный период
Ветрянка очень заразное заболевание, которое быстро распространяется по воздуху на довольно длинные расстояния. Хотя во внешней среде выживаемость вируса низкая, поэтому на одежде принести вирус невозможно.
Данное заболевание отличается довольно длинным инкубационным периодом, который может достигать до 3-х недель с момента инфицирования до появления первых признаков. Но у грудничков, этот период обычно короче, и может составлять около7 дней.
Инкубационный период можно условно поделить на три этапа:
- Попадание вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей ребенка.
- Адаптация вируса к новым условиям обитания и его размножение.
- Попадание вируса в кровь и лимфу, а также распространение его по всему организму.
Этапы развития ветряной оспы:
- Сначала на коже ребенка появляются красные прыщики, похожие на укусы насекомых; спустя примерно сутки прыщики превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью (папулы), которые могут вызывать боль и зуд.
- Появление высыпаний происходит вместе с повышением температуры. Причем высыпаниям характерно появляться волнообразно, поэтому температуры подскакивает с каждой новой волной.
- Новые прыщики перестают появляться через несколько дней, а старые начинают заживать, покрываясь темной корочкой. Затем корочки отпадают, оставляя на коже небольшие темные пятнышки, но и они вскоре исчезают бесследно, если верхний слой папул не был нарушен во время болезни.
Если элементы сыпи расчесывать, то их заживление может затянуться, а на их месте впоследствии останутся рубцы (оспины). Поэтому, очень важно следить за тем, чтобы малыш не расцарапывал прыщики. Для этого малышей пеленают или надевают на ручки специальные нарукавники.
Лечение ветрянки у младенцев до 1 года
Как уже говорилось, лечение детей до года должно осуществляться под наблюдением врача и только теми препаратами, которые он прописал. Если наблюдается ухудшение состояния, потребуется госпитализация. И как бы матери не хотелось ложиться в больницу, не стоит отказывать от госпитализации. Осложнения у малышей развиваются очень быстро, поэтому лучше, чтобы рядом всегда были квалифицированные специалисты, которые смогут оказать срочную помощь.
Если ребенок переносит ветрянку в легкой форме, то лечение дома возможно, но необходимо вызвать врача для назначения верного лечения.
В период болезни ребенку нужно обеспечить обильное питье. Если малыш находится нагрудном вскармливании, то прикорм стоит отложить до выздоровления.
При температуре выше 38 градусов применяют жаропонижающие, такие как ибупрофен и парацетамол. Строго запрещено давать малышу аспирин, так как это может вызвать синдром Рея (энцефалопатию, воспаление почек и печени).
Всем известно, что прыщики нужно аккуратно смазывать зеленкой. Это средство дезинфицирует, подсушивает и снижает зуд.
Прыщики во рту можно смазывать гелями, используемыми при прорезывании зубов.
Мнение доктора Комаровского
Известный в России и Украине доктор Комаровский считает, что обрабатывать папулы зеленкой излишне. Он утверждает, что прыщики и так подсохнут и покроются корочкой без посторонней помощи.
Также, Комаровский рекомендует не увлекаться лекарствами, а обеспечить правильную гигиену ребенку и отвлекать его от расчёсывания. Менять белье необходимо ежедневно и не кутать малыша, чтобы избежать появления пота, который усиливает зуд.
Какую тактику лечения выбрать, решать родителям, но нужно понимать, что в случае ухудшения состояния самолечение недопустимо.
Карантин
В период болезни ребенка запрещается выходить на улицу и посещать другие общественные места. Также, стоит ограничить посещения гостей, так как иммунная система ребенка ослаблена, и заражение еще одним вирусом может стать причиной осложнений.